重庆市武隆区民政局
首页 | 政务公开 | 渝快办

部门街镇

您当前的位置:首页 >政务公开 >法定主动公开内容 >履职依据 >政策文件

[ 索引号 ] 115002320086902886/2021-00407 [ 发文字号 ]
[ 主题分类 ] 民政(社会管理) [ 体裁分类 ] 其他公文
[ 发布机构 ] 武隆区民政局
[ 成文日期 ] 2021-08-26 [ 发布日期 ] 2021-09-06

重庆市武隆区民政局关于转重庆市民政局《关于加强慈善捐赠 款物管理使用的通知》的通知

区红十字会,各慈善组织:

现将重庆市民政局《关于加强慈善捐赠款物管理使用的通知》(渝民发〔2021〕8号)转发你们,请认真遵照执行,确保慈善捐赠款物依法依规管理使用。



                                                                                       重庆市武隆区民政局

                                                                                         2021年8月26日



重庆市民政局

关于加强慈善捐赠款物管理使用的通知


各区县(自治县)民政局,两江新区社会保障局、重庆高新区公共服务局、万盛经开区民政局,市红十字会,全市性慈善组织:

为加强慈善组织(含未认定为慈善组织的基金会)、红十字会慈善捐赠款物管理使用,规范慈善组织、红十字会慈善捐赠管理工作,确保慈善捐赠款物依法依规使用,按照《中华人民共和国慈善法》《中华人民共和国红十字会法》等相关规定,现对慈善捐赠款物管理使用有关事项通知如下:

一、规范慈善捐赠款物接受

慈善组织、红十字会依法开展公开募捐或定向募捐应当坚持自愿原则,不得摊派或变相摊派。慈善组织、红十字会接受捐赠,要及时对捐赠人捐赠意愿进行了解,确保捐赠款物接受和使用符合《中华人民共和国慈善法》规定范围和本组织章程规定的业务范围,且捐赠人不得指定与其利害关系人作为受益人。捐赠人要求签订书面捐赠协议的,应当与捐赠人签订书面捐赠协议。同时,做好慈善捐赠物资计价工作,捐赠方已提供凭据的,应按照凭据上标明的金额作为入账价值;捐赠方提供凭据上标明的金额与捐赠物资公允价值相差较大,或捐赠方不能提供凭据的,捐赠物资应当以其公允价值作为入账价值;不能在市场上找到捐赠物资的同类商品,无法确定其公允价值时,可采用第三方机构评估方式确定其入账价值。慈善组织、红十字会接受捐赠,应当向捐赠人开具由财政部门统一监(印)制的捐赠票据。捐赠人匿名或者放弃接受捐赠票据的,慈善组织、红十字会应做好相关记录,并统一开具票据。开具票据金额应与接受捐赠款物价值一致。

二、规范慈善捐赠款物管理

慈善组织、红十字会切实规范慈善捐赠款物管理,将慈善捐赠款物全部纳入本单位财务集中管理、统一核算,做到手续完备、专项管理、账实相符、账目清楚。慈善组织、红十字会按照《中华人民共和国慈善法》规定,结合捐赠人意愿或自行开展慈善活动(慈善项目)的,要合理设计慈善活动(慈善项目),建立健全管理办法,优化捐赠款物管理、使用、评估流程,并落实专人负责项目运行。慈善组织、红十字会应捐赠人要求或自行在慈善组织、红十字会内部设立专项基金的,要严格按照《民政部关于进一步加强基金会专项基金管理工作的通知》(民发〔2015241号)要求,规范专项基金名称和设立、终止流程,建立健全专项基金管理制度,严格专项基金使用管理。同时,专项基金不得以独立组织的名义开展活动。

三、严格慈善捐赠款物使用

慈善组织、红十字会要根据捐赠人意愿或捐赠协议,按照《中华人民共和国慈善法》及有关法律法规规定,严格慈善捐赠款物使用。要建立健全捐赠资金拨付、物资发放工作流程,完善相应手续,降低运行成本,提高捐赠款物使用效益。在慈善项目(专项基金)实施中,要严格按照实施方案明确的使用范围使用捐赠款物,科学控制项目执行费用。慈善组织慈善活动和管理费用支出要严格按照《民政部 财政部 国家税务总局关于印发〈关于慈善组织开展慈善活动年度支出和管理费用的规定〉的通知》(民发〔2016189号)规定执行。拟申请或已具备公益性捐赠税前扣除资格的慈善组织,其慈善活动和管理费用支出要严格按照《财政部 税务总局 民政部关于公益性捐赠税前扣除有关事项的公告》2020年第27号)规定执行。慈善组织、红十字会要严肃款物拨付纪律,严禁截留、挪用捐赠款物。要建立突发公共事件和灾害应急预警机制,建立快速拨付、移交通道,提高捐赠款物拨付效率,确保款物快进快出、物走账清

四、加强慈善捐赠款物使用监督

慈善组织、红十字会要切实做好捐赠款物使用情况跟踪管理。要建立捐赠款物使用信息反馈机制,加强与受赠对象(或项目执行机构)回访,及时跟进捐赠款物使用情况。要建立慈善项目(专项基金)实施过程监督机制,在慈善项目(专项基金)实施过程中,项目管理人员按一定比例对受益人以电话询问、现场走访等形式,了解慈善项目(专项基金)实施情况及效果,客观做出评价,并做好书面纪录。一旦发现项目存在较大问题,应立即暂停慈善项目(专项基金),并尽快采取补救措施予以整改,确保善款善用。同时,为切实加强慈善项目和专项基金管理,鼓励慈善组织、红十字会委托第三方机构开展慈善项目和专项资金评估或审计。

五、强化慈善捐赠信息公开

慈善组织、红十字会应当严格按照《慈善组织信息公开办法》《民政部 中国红十字会总会关于红十字会开展公开募捐有关问题的通知》(民电〔2017145号)《重庆市民政局关于进一步加强互联网公开募捐工作的通知》(渝民发〔202016号)等相关规定,在全国慈善信息公开平台慈善中国上做好信息公开工作。开展公开募捐的慈善组织、红十字会,在公开募捐活动结束后三个月内,要在慈善中国上公开募得款物情况、款物使用情况及尚未使用款物的使用计划等。对公开募捐周期超过六个月的,慈善组织、红十字会至少每三个月在慈善中国公开一次募得款物情况和已经使用的募得款物的用途。慈善项目终止后三个月内,慈善组织、红十字会要在慈善中国向社会全面公开慈善项目实施情况,全面接受社会监督。在做好慈善中国信息公开基础上,慈善组织、红十字会也可在自有门户网站等网络平台公开慈善捐赠信息,及时更新项目进展情况,并留下捐赠信息查询方式,方便捐赠人查询、了解项目进展情况。

六、加强慈善捐赠档案管理

慈善组织、红十字会要加强慈善捐赠档案管理,对日常捐赠相关材料要及时建档归档。对慈善项目、专项基金等要建立专档,将慈善项目开展、专项基金运行相关材料,包括捐赠协议书(捐赠确认书)、救助申请、受助对象信息、拨款申请、划款凭据、项目进展情况统计表、捐赠款物使用(或项目执行)书面反馈情况等相关文字资料和音像资料进行归档。要落实专人负责项目资料的搜集、保存和建档管理,做到及时、完整、统一、规范,随时备查。

七、加大违规违纪违法行为查处力度

各区县民政部门要切实履行监管职责,严格按照本通知要求,加强对登记的慈善组织、红十字会捐赠款物接受、管理、使用、信息公开等工作的指导和监督。要设立投诉举报电话并向社会公布,加大对捐赠款物接受和管理使用中违规违纪违法行为的查处力度,进一步提升慈善组织、红十字会社会公信力。



                                                                                       重庆市民政局

                                                                                       202179

扫一扫在手机打开当前页

国务院部门网站

地方政府网站

市政府部门网站

区(县)政府网站

武隆区部门街镇网站

其他网站