重庆市武隆区民政局
首页 | 政务公开 | 渝快办

部门街镇

您当前的位置:首页 >政务公开 >法定主动公开内容 >履职依据 >政策文件

[ 索引号 ] 115002320086902886/2021-00343 [ 发文字号 ]
[ 主题分类 ] 民政(社会管理) [ 体裁分类 ] 其他公文
[ 发布机构 ] 武隆区民政局
[ 成文日期 ] 2021-06-15 [ 发布日期 ] 2021-06-23

重庆市武隆区民政局关于转发《重庆市村务监督委员会工作规则》的通知

各乡镇人民政府、各街道办事处:

现将《重庆市村务监督委员会工作规则》转发给你们,请认真遵照执行。

附件:重庆市村务监督委员会工作规则



                                                                        重庆市武隆区民政局

                                                                            2021615

(此件公开发布)


附件

重庆市村务监督委员会工作规则


第一条为加强民主监督,规范村务监督委员会工作,根据《中华人民共和国村民委员会组织法》、《重庆市实施〈中华人民共和国村民委员会组织法〉办法》以及中央纪委、中央组织部和民政部等十二部委《关于进一步加强村级民主监督工作的意见》(民发﹝2012162号)精神,结合我市实际,制定本规则。

第二条村务监督委员会是村级民主监督机构,依照法律、法规和村民自治章程独立行使监督权。村务监督委员会应当实行少数服从多数的民主决策原则和公开透明的工作原则,依法对村务进行监督

第三条村务监督委员会由35名成员组成,其中主任1人。成员中应有具备财会、管理知识的人员。成员的任期、选举、罢免、职务自行终止、辞职和补选按照《中华人民共和国村民委员会组织法》和《重庆市村民委员会选举办法》的相关规定执行。

第四条村务监督委员会向村民会议和村民代表会议负责,接受村民会议和村民代表会议的监督和评议。

第五条村务监督委员会对本村事务实施监督,主要履行以下职责:

(一)监督村级重大事项决策程序和落实情况;

(二)监督村务公开;

(三)监督村集体财务,否决不合理开支;

(四)监督村民自治章程和村规民约的执行情况;

(五)监督村民委员会成员履行职责及廉洁自律情况;

(六)收集、受理村民的意见、建议,及时向村民委员会反映;

(七)主持村级民主评议会;

(八)向村民会议或者村民代表会议报告村务监督情况;

(九)法律、法规规定的其他职责。

第六条村务监督委员会列席村两委联席会议、村民代表会议和村民委员会会议,了解村务管理的工作情况。会议主持人应当提前向村务监督委员会告知会议时间、地点、议题、内容。村务监督委员会列席村民小组会议参照本条执行。

第七条村务监督委员会应当对村务公开的内容、时间、形式等具体方案进行审查,自村民委员会提出方案之日起5日内签署审查意见。

第八条村务监督委员会应当参与制定本村集体财务计划和各项财务管理制度,检查、审核财务账目及相关的经济活动事项,否决未经村民会议或村民代表会议通过的不合理开支。村集体财务收支凭证等,必须由村务监督委员会审核后方可入账。

第九条村务监督委员会应当受理村民对村民委员会成员、村民小组长以及由村民或村集体承担误工补贴的其他人员的意见投诉,并及时向有关部门反映。

第十条村务监督委员会主持对村民委员会成员、村民小组长以及由村民或村集体承担误工补贴的其他人员履行职责情况的民主评议。

民主评议每年至少进行一次。村民委员会成员和由村民或村集体承担误工补贴的其他人员的民主评议由乡镇人民政府统一组织,以村民会议或村民代表会议的形式进行;村民小组长的民主评议由村民委员会统一组织,以村民小组会议的形式进行。村务监督委员会应当在民主评议10日前将实施方案书面告知评议对象,并向村民公布。

村务监督委员会应当监督评议对象按照民主评议意见制定整改措施,帮助评议对象改进工作。

第十一条村务监督委员会对村级重大事项决策程序和落实情况、村务公开情况、民主理财情况等有异议的,应当形成监督意见并及时提出。村民委员会应当自收到异议之日起5日内给予答复;确有错误的,应当及时纠正。

村务监督委员会对村民委员会的答复或者纠正结果仍有异议的,可提请村民会议或村民代表会议讨论决定,也可以向乡镇人民政府(街道办事处)或者区县(自治县)人民政府及其有关部门提出调查申请。乡镇人民政府(街道办事处)或者区县(自治县)人民政府及其有关部门,应当自收到申请之日起10日内调查处理,并给予书面答复。

第十二条村务监督委员会至少每季度召开一次工作例会,必要时可随时召开会议。村务监督委员会会议由监督委员会主任召集。

第十三条村务监督委员会每半年应当向村民会议或村民代表会议报告一次工作,重要事项监督情况应及时专题报告。村务监督委员会及其成员每年至少接受一次村民会议或村民代表会议民主评议,评议工作由乡镇人民政府(街道办事处)、纪检监察组织或村党组织主持。

第十四条村务监督委员会应当记载成员信息、监督事项、会议记录、工作报告、工作总结、考评记录等内容,并按要求及时归档。

第十五条村民委员会应当在村便民服务中心(村公共服务中心)为村务监督委员会提供必需的办公场地和配备必要的办公设备。

第十六条村务监督委员会印章应当由乡镇人民政府(街道办事处)统一制作。印章的规格及制作、管理的具体要求参照《重庆市人民政府办公厅转发市民政局市公安局关于规范村(居)民委员会印章使用管理办法的通知》(渝府办发〔201449号)执行。

第十七条村务监督委员会应当接受乡镇人民政府(街道办事处)、纪检监察组织的工作指导和业务培训。

第十八条村务监督委员会工作经费及其成员的误工补贴由区县(自治县)人民政府按照相关政策规定,结合实际统筹解决。

第十九条村务监督委员会受到当地无理阻挠导致无法正常开展工作或其成员受到打击报复,应当及时向村党组织或乡镇人民政府(街道办事处)、纪检监察组织反映。

第二十条本规则自印发之日起施行。

扫一扫在手机打开当前页

国务院部门网站

地方政府网站

市政府部门网站

区(县)政府网站

武隆区部门街镇网站

其他网站