重庆市武隆区教育委员会
首页 | 政务公开 | 渝快办

部门街镇

您当前的位置:首页 >政务公开 >法定主动公开内容 >履职依据 >政策文件

[ 索引号 ] 11500232739825035B/2021-00167 [ 发文字号 ]
[ 主题分类 ] 教育 [ 体裁分类 ] 公告公示
[ 发布机构 ] 武隆区教委
[ 成文日期 ] 2021-12-10 [ 发布日期 ] 2021-12-10

政府履行教育职责情况调查问卷


方法:扫描“中国教育督导”微信公众号二维码,选择“关注公众号”。进入该微信公众号界面后,点击首页底部“互动平台”菜单,选择“政府履责情况调查”,点击“阅读并开始答卷”进行填答。

调查时间:2021年11月19日—2021年12月19日

                                          

                                   “中国教育督导”微信公众号二维码



                                         武隆区教育发展主要成就

近年来,武隆区教育事业发展取得了重大突破和明显成效,主要体现在八大重点工作:

一、党政重教有高度。区委、区政府高度重视教育,优先发展教育事业,响亮提出“穷区办大教育”“教育是最大的民生”,党政主要负责同志带头承诺并身体力行做“教育书记”“教育区长”,带领乡镇、部门争做“教育部门长””教育乡镇长”,建立党政主要负责同志定期议教制度、教育工作联席会议制度、四大家领导联校包片制度,把教育发展纳入乡镇党委、政府和相关部门综合目标考核。全区上下形成了党政重教、部门联动、社会支持的浓厚氛围,空前凝聚起教育发展的强大合力。

二、教育保障有力度。2015—2020年,财政投入教育经费57.58亿元,融资渠道筹集资金近8亿元,有力扩充教育资源,极大改善了基本办学条件,大幅提升了办学水平。人员经费从2015年的4.49亿元提高到2020年的7.49亿元,增长了66.82%,切实提高了教师待遇,保障教育事业又好又快发展。

三、教师发展有梯度。严格落实教师职业行为十项准则,切实加强师德师风建设,奖励区级以上优秀教师500余人。制订教师培训学分管理制度,举办培训班85期、9700余人次,其中市培国培3000余人次,帮扶培训400余人次。招聘录用教师760余人,引进济南骨干教师挂职支教100余人,调入外区县优秀教师36人,干部、教师交流分别为10%、5%。实施“183”名师和“131”名校长工程,培养市区级骨干教师、校长近600人,中高级职称教师占比50%以上。

四、教研科研有强度。以课堂教学改革为突破,教研员教学视导全覆盖,学科“送教送培”30余次;组织市级教学研讨活动10场次,区级教学研讨活动210场次;开展区级优质课竞赛75场次,学科技能竞赛42场次;教师获市级优质课赛课一等奖10人次,技能竞赛一等奖13人次。规范科研课题管理,立项国家级课题2项、市级课题29项、区级课题180项、普通高中发展促进计划市级项目16项;结题国家级课题1项,市级课题16项,区级课题170项;获重庆市基础教育成果二等奖1个、三等奖1个。

五、校园安全有信度。安全意识不断增强,“党政同责、一岗双责”“三个必须”安全责任有效落实。安全教育扎实开展,师生获教育活动市级奖30余人次。专项整治效果明显,排查整治各类隐患4450余起,连续三年学生交通事故、溺水死亡实现“零目标”。基础条件得到夯实,配备校园保安275人、安防器材300余套,校园视频监控和报警系统接入公安指挥平台。平安校园成效显著,创建“防灾减灾示范校”国家级1所、市级3所、区级4 所,市级“依法治校示范校”3所。信访稳定持续强化,办结各类信访608件,接待来访群众568人次,化解信访积案3件,满意度98%以上。在庆祝新中国成立70周年维稳工作中,区教委被评为“成效突出单位”。

六、教育改革有速度。推进育人方式改革,完成学校德育教育体系构建42所,学校办学水平评价指标体系基本完善,全面育人培养体系基本建成。推进办学模式改革,建立办学集团3个、城乡结对15对30所,建立区外对子学校6对13所,着力校企合作和产教融合,建立工学交替式合作企业21家。推进管理体制改革,学校基层党组织归口教育工委管理,学校内设科室管理得以规范,完成小学附设幼儿园独立建制6所,基本实现民办教育分类管理;全面实施人事、基建、采购等五大“阳光工程”改革,树立教育系统良好形象。

七、教育质量有深度。学前教育三年毛入园率、普惠率、公办园在园幼儿占比居渝东南第一、全市前列。义务教育阶段超大班额全部消除,大班额基本消除、占比1%,标准班额比例小学、初中均为66%,中小学生综合素质得以增强。普通高中重点本科上线突破400人大关,上线率上升到16%。中职教育对口高职本科上线率40.7%、居全市前列,师生参加职业技能等大赛获国家、市级奖300余人次。特殊教育残疾儿童少年入学率100%,在全国第十届残疾人运动会中夺得“3金1银”。

八、教育扶贫有温度。务实开展控辍保学,实现了失学、辍学现象“动态清零”,实现了“不让一个孩子因贫困而失学辍学”“义务教育有保障”的目标。发放各类资助金1.7亿元、生源地助学贷款1.4亿元,接受社会捐助1400余万元、大学生资助3200余万元,实现应享尽享、应助尽助。投入资金2.2亿元,惠及学生20余万人次,实现农村学前和义务教育全覆盖。

武隆区教育事业发展还呈现出四大特色亮点:  

——办学条件极大改善。投资13.7亿元,实施建设项目38个,新增学位13290个,消除超大班额、大班额200余个,特别是新建武隆高中、凤溪校区、凤溪幼儿园,城区学位不足得到缓解。投资6000余万元,班班通配备率达100%,实验室及仪器设备配齐率98.3%,六大功能室及器材配备率98.6%。

——办学水平不断提高。实施学前教育第三期行动计划和“幼有所育专项方案”,普惠率达95%以上。义务教育阶段校舍场地达标率小学89.5%、初中90%,师资建设、功能室建设、信息技术设备达标率均为100%,2017年通过国家义务教育发展基本均衡区督导认定,2019年通过国家复查验收。高中阶段毛入学率97%,普职招生比58:42,普通高中创建市级课程创新基地2个、精品选修课程6门、优秀学生社团2个,区职教中心“市级示范校”、入围全市“高水平”建设项目行列。

——教育公平得以彰显。通过特殊学校集中招生、普教随班就读、送教到家等有效措施,保障“三残”儿童入学率100%。按照“就近入学、划片招生”原则,依法保障符合条件的进城务工及随迁人员子女入学率达100%。建立留守儿童关爱体系和入学保障机制,实现“学业有教、监护有人、生活有助、健康有保”。市级重点高中招生计划的70%分配到乡镇,保证农村学生享有就读重点高中的权利。

——特色办学成效显著。构建“基教科抓创建、教科所抓指导、督导室抓评估”特色学校管理体系,坚持“一校一品”“一校多品”发展思路,按照“特色项目—特色学校—特色示范校”发展轨迹,在全市率先实施特色办学。创建特色学校、特色项目学校55所,其中国家级、市级命名34所,特别是浩口小学“蜡染艺术”、石桥小学“木叶吹奏”、实验二小“雅正教育”、实验小学“兰亭书法”、龙洞小学“线编艺术”等项目,特色明显,亮点纷呈。

扫一扫在手机打开当前页

国务院部门网站

地方政府网站

市政府部门网站

区(县)政府网站

武隆区部门街镇网站

其他网站