武隆区 区交通局
首页 | 政务公开 | 渝快办

部门街镇

您当前的位置: 首页 > 区交通局 > 政务公开 > 法定主动公开内容 > 履职依据 > 行政规范性文件

[ 索引号 ] 11500232709477041L/2021-00031 [ 发文字号 ] 武隆交通发〔2020〕562号
[ 主题分类 ] 交通 [ 体裁分类 ] 行政规范性文件
[ 发布机构 ] 武隆区交通局
[ 成文日期 ] 2020-11-19 [ 发布日期 ] 2021-03-05

重庆市武隆区交通局关于印发《武隆区农村客运安全服务质量考核制度(试行)》的通知

区交通综合执法支队、区运管处、重庆市汽车运输(集团)有限责任公司十八分公司:

现将《武隆区农村客运安全服务质量考核制度(试行)》印发给你们,请遵照执行。

附件:武隆区农村客运安全服务质量考核制度(试行)

重庆市武隆区交通局

2020年11月19日


武隆区农村客运安全服务质量考核制度(试行)

第一章  总则

第一条  根据重庆市人民政府《关于加快农村客运发展的意见》(渝府发2008112号)、重庆市人民政府办公厅《关于加快农村客运发展的实施意见》(渝办发200961号)和重庆市交通委员会《关于开展农村客运营运补贴试点工作的通知》(渝交委运201214号)精神,为加强我区农村客运车辆管理,确保农村客运车辆“开得进、留得住、有效益”, 促进运营企业诚信经营、优质服务,促进农村客运健康发展和农村客运服务质量的提升,确保农村客运营运补贴公平、合理,结合我区农村客运发展实际,制定本制度。

第二条本制度考核对象是我区从事农村客运运营企业(以下简称“企业”)开行的客运线路属于城区至乡镇、城区至行政村、乡镇至乡镇、乡镇至行政村、行政村至行政的农村客运车辆。

第三条  由区发展改革委、区财政局、区交通局、区交通综合执法支队、区运管处等单位组成农村客运安全服务质量考核小组(以下简称考核小组),负责农村客运安全服务质量考核工作。考核小组下设办公室于区运管处,由区运管处负责具体相关工作。乡镇(街道)等单位予以支持配合。

第二章 考核方法

第四条  考核工作遵循公开、公平、公正的原则,对农村客运车辆在考核年度内的安全生产、经营管理、服务质量和群众满意度等方面进行记录与评价。

第五条  考核采取“平时考核”和“年度考核”相结合进行。“平时考核”由区运管处负责具体实施,考核结果可作为“年度考核”评分依据;“年度考核”由考核小组组织实施,每年不少于一次。

第三章 考核内容

第六条  “平时考核”内容为《武隆区农村客运车辆调查表》(附表1)。“年度考核”内容为《武隆区农村客运车辆安全服务质量考核表》(附表2)和《农村客运乘客满意度调查》(附表3)。

第七条“年度考核”按照考核分值划分为优秀、良好、一般、不合格四个等级(总分100分):年度考核得分在90分(含)以上的为优秀等次;年度考核得分在80分(含)-90分的为良好等次;年度考核得分在70分(含)-80分的为一般等次;年度考核得分在70分以下的为不合格等次。

第八条  考核期内有下列情形之一的,单车考核等级为不合格:

(一)道路客运企业及其从业人员有擅自停运、罢运、堵站、非正常上访、集访等影响行业、社会稳定行为并造成严重社会后果的;

严重社会后果是指下列情形之一:停运、罢运时间超过2天或造成旅客积压滞留的;正常办公秩序受到严重破坏的;发生进京、进主城集访的或者造成其它恶劣社会影响的。

(二)发生一次死亡1人或者重伤2人或者轻伤3人以上的生产安全责任事故且负同等(含)以上责任的;

(三)发生一次情节恶劣服务质量事件的。情节恶劣的服务质量事件是指对旅客造成严重人身伤害或重大财产损失,或在社会上造成恶劣影响,或受到区级及以上交通主管部门1次通报、区道路运输管理机构2次通报批评的服务质量事件。

第四章 考核结果应用

第九条  考核结果作为我区农村客运车辆各类补贴发放依据。各类补贴发放以全区当年农客经营补贴总额为基数,按照考核结果统一平衡。考核结果为优秀或良好标准的,以各类补贴标准金额政策的100%发放;考核结果为一般的,以各类补贴标准金额政策的90%发放;考核结果为不合格的,不给予补贴。

第五章  考核要求

第十条  补贴资金必须专款专用,全额用于补贴农村客运车辆,不得挪作他用;对弄虚作假,套取补贴资金的客运企业,一经查实,追回已补贴资金,并取消补贴资格。

第十一条  客运企业应自觉接受考核组的检查考核,积极配合工作,按规定要求提供有关资料。

第十二条  客运企业应安排专人加强所属车辆的运行安全和服务质量的监管,确保农村客运健康发展。

第十三条  客运企业应制定相应的单车服务质量考核办法,建立奖罚分明的激励机制,以提升我区农村客运安全服务质量。   

第十四条  本制度由武隆区交通局制定并负责解释,自下发之日起执行。

附表1

武隆区农村客运车辆调查表

调查时间

调查地点


调查人员


营运线路


所含车辆


调查内容

调查结果

备注

1、发车班次

/



2、有无停运情况发生

(     )

(     )


3、是否按规定线路、站点运营

(     )

(     )


4、是否存在超速、超载现象

(     )

(     )


5、是否明码标价

(     )

(     )


6、有无擅自提价、乱收费行为

(     )

(     )


7、车辆内外清洁卫生、座位干净整洁

(     )

(     )


8、司乘人员服务态度

满意(     )



一般(     )



不满意(     )



9、其它情况:












被调查人(签字):



联系电话:


附表2

武隆区农村客运车辆安全服务质量考核表

考核公司名称:                   

考核项目

考核内容

分值

扣分标准

得分

经营       管理      (20分)

1、守法经营

10

违法违规经营受交通、交警部门处罚每次扣1分


2、执行规定票价政策

5

违反运价和有关收费规定收到举报投诉(查实)每次扣2.5分,受到物价部门查处的,取消评优秀资格


3、按规定及时向管理机构填报各类报表资料

5

未在规定时间内报送车辆相关资料,每次扣1分


安全     生产

(35分)

4、不发生同等责任以上道路交通伤人事故

15

造成人员受伤,每人次扣5分


5、严格卫星定位动态监管

10

每发现一次GPS不在线扣2分,违章未及时处理的扣2分,未定位扣2分


6、不得超范围营运

10

不按规定线路或片区行驶,超范围营运的,发生一次扣5分,发生三次及以上取消补贴资格


服务          水平

(35分)

7、客运车辆在其外部喷印的企业名称或者标识统一清晰,在其车厢内部公示的监督电话、票价、运行线路和里程表规范清晰

5

未落实每项扣1分


8、客运车辆设备、设施齐全有效,保持车辆清洁、卫生

10

发现一次扣1分


9、驾驶员文明驾驶,乘务员服务到位

10

发现驾驶员开车时接打电话、抽烟、不系安全带等不规范驾驶行为,每发现一次扣1分,乘务员仪容不整洁、待客不礼貌的,每发现一次扣1分


10、发生服务质量事故,在新闻媒体曝光、被单位或者个人举报投诉,且情况属实;

10

被单位或者个人举报投诉查实的,一次扣1分;被新闻媒体曝光取消评优秀资格


群众       满意度

(100分)

11、群众对农村客运满意度

10

根据调查得分计算


加分        项目    (10分)

12、社会责任

6

完成区政府或道路运输管理部门统一安排的运输任务,每次加3分


13、表彰奖励

4

获区级政府部门及以上表彰,在新闻媒体上报道好人好事或者其他先进事迹的每次加2分


考核单位:                                              考核得分:

考核人员(签字):                                      考核时间:

附表3

武隆区农村客运乘客满意度调查

请你对已开行的农村客运发表意见。并请在下列调查项目的空格内填上“√”。

1满意

2、不满意

扫一扫在手机打开当前页

国务院部门网站

地方政府网站

市政府部门网站

区(县)政府网站

武隆区部门街镇网站

其他网站