武隆区 区交通局
首页 | 政务公开 | 渝快办

部门街镇

您当前的位置: 首页 > 区交通局 > 政务公开 > 法定主动公开内容 > 履职依据 > 行政规范性文件

[ 索引号 ] 11500232709477041L/2020-02967 [ 发文字号 ] 武隆交通发〔2020〕241号
[ 主题分类 ] 交通 [ 体裁分类 ] 行政规范性文件
[ 发布机构 ] 武隆区交通局
[ 成文日期 ] 2020-05-08 [ 发布日期 ] 2020-07-01

重庆市武隆区交通局关于印发《交通系统精细化治理实施方案》的通知

局属各单位,机关各科室:

为进一步强化交通系统规范化管理,提高行政效能,局党委将2020年确定为交通系统精细化治理推进年,并结合交通系统实际制定了《交通系统精细化治理实施方案》现印发给你们,请认真组织实施。

附件:交通系统精细化治理实施方案

重庆市武隆区交通局

2020年5月8日



附件

交通系统精细化治理实施方案

为切实提高交通系统精细化治理水平,建立高效的管理体制、机制,使队伍管理、业务管理更加科学化、制度化、规范化、精细化,切实提升干部队伍的能力素质和履职水平,实现交通系统治理体系和治理能力现代化,结合交通系统工作实际,特制订本方案。  

一、指导思想。以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻党的十九大及十九届二中、三中、四中全会精神,坚持科学管理、精益求精的原则,紧紧围绕交通工作重点,以“精、准、细、严、实”为总体要求,以建立健全各项规章制度为重点,优化全系统运转流程,提高行政效能,着力推进交通系统治理体系和治理能力现代化,实现创新机制、健全制度,提高干部素质、提升工作水平的目标,全面提升交通运输系统整体管理水平,推动交通运输事业高质量发展。

二、工作目标。通过交通系统精细化治理,进一步规范行政管理行为,解决权力运行不规范、规章制度不健全、内部管理不精细、措施落实不到位和工作缺位、越位、错位等问题,建立一套分工科学、责任明确、制度健全、流程清晰、奖优罚劣的管理体系,形成“人人有事做、事事有人干、千斤重担人人挑、个个头上有指标”的浓厚氛围,引导干部职工爱岗敬业,全面提升干部职工的素质、执行力和工作效率,促进交通运输工作理念大转化、工作作风大转变、管理水平大提高、部门形象大提升。

三、工作内容

(一)精细化治理总体要求。精细化管理的基本要求是“精、准、细、严、实”。“精”,就是精益求精,追求工作最好、最佳、最优化;“准”,就是准确及时,要求信息掌握准确,事务判断准确,决策、计划、政策制定准确,指令传递、执行、汇报准确,计量、统计数据准确,工作时间及衔接准确;“细”,就是注重细节,操作细化、管理细 化和执行细化;“严”,就是执行标准,严格监管,严格减少偏差。“实 ”,就是要务实、抓落实,不务虚功,不搞花架子,干实事、鼓实劲、求实效。  

(二)精细化治理的具体内容。交通系统精细化治理主要包括交通系统内部治理精细化和交通行业治理精细化两个方面。主要内容是:

1.要进一步厘清各单位、机关各科室职能职责,制定各单位、机关各科室、各岗位的权力、责任清单、免责清单;

2.要进一步查找各单位、机关各科室在队伍、业务,以及执法值勤、内部控制等方面存在的问题和不足,有针对性地修订完善各项管理制度,建立队伍管理、业务管理等精细化管理体系、流程、制度;

3.制定详实的年度月度工作计划、目标任务。对重点建设项目和以及其他区级、市级重点工作,要逐项列出计划、时间节点、完成时限等;

4.要制定交通行业精细化治理制度和工作流程。如在巡游出租汽车行业管理、网约车行业管理、汽车维修行业管理、客运行业管理、道路养护管理、交通建设项目管理等交通行业管理各方面,根据交通法律、法规要求,结合本部门实际,建立一套工作流程和管理制度;

5.制定交通系统精细化治理实施细则,强力推进交通系统精细化治理;

6.修订完善绩效考核办法,强化考核。实行两级考核制度,区局对局属各单位、机关各科室考核,各单位、机关科室要对每名职工进行考核。

四、组织机构。成立区交通局精细化治理领导小组,由党委书记、局长任组长,其他局党委委员任副组长,局属各单位、机关各科室负责人为成员,领导小组下设“区交通系统精细化治理办公室”于局办公室,负责指导和督促各科室和各单位精细化治理实施工作,并进行绩效考核。

五、实施步骤。为确保精细化治理措施落到实处,分五个阶段推进工作:

(一)学习动员、营造氛围阶段(2020年 5 月 6日—2020年 5 月20日)。召开精细化治理工作动员会,宣传推行精细化治理的必要性和重要意义,组织学习有关精细化治理的文件,并开展管理知识学习培训,提升干部职工精细化管理的理念,形成良好的舆论氛围,为精细化治理奠定思想理论基础。

(二)理清职能、健全制度阶段(2020年 5月 20日—6月 30日)。局属各单位、机关各科室要按照区局要求,结合实际制定可操作性的具体执行方案。要以单位或科室为主体,广泛开展讨论活动,结合实际,认真剖析、查找各单位及科室在队伍管理、业务管理上存在的问题与不足。通过摆问题、查机制,进一步理清各科室和单位工作职能职责,形成局属单位及机关科室的权力、责任清单。要认真梳理以前建立的各项制度,并针对存在的问题,逐项修订完善、建立健全管理制度,从而达到目标明确、责任明确、运行规范和操作流程清晰的目标。

(三)分解岗位、明确责任阶段(2020年 7月 1 日— 7月 31日)。局属各单位、机关科室要根据工作实际,将职能职责或工作任务分解到具体的工作岗位、工作人员,明确每名工作人员的具体工作任务、标准及要求。对每名工作人员,均要制定相应的岗位责任管理表,明确岗位责任人岗位要求和目标,一人一表,使责任人明确岗位责任。各单位所制定的职能、职责、岗位要求和责任分解,要形成权力、责任清单及免责清单,并报请分管局领导审核同意。

(四)规范程序、完善流程阶段(2020年 8月1日—8月31日)。各科室和各单位要根据局党委确定的岗位职责有关要求,围绕队伍管理精细化、机关管理精细化、业务工作精细化、交通工程建设项目管理精细化等板块,按照“精、 准、 细、 严、实” 的要求,制定详细规范的工作程序、科学合理的工作流程,落实好精细化管理的每个细节,形成精细化治理实施细则报局精细化治理办公室,由精细化办收集汇总、修订完善,制定系统精细化治理工作实施细则,经局党委研究后全面推行。

(五)修订考核办法,严格考核、总结提升阶段(长期坚持)。一是修订完善考核办法。要结合精细化治理工作需要,修订完善区交通局绩效考核制度体系,用科学的考核机制,推动工作的落实。局属各单位、机关科室要制定内部考核办法。二是严格考核。实行月度自评、季度考核通报、年度考核评比制度。区局组成检查考核组,对局属各单位、机关科室落实精细化管理工作进行检查督导,对整体工作按照考核办法进行严格考核,将考核结果予以通报排名。各单位和科室要对职工进行严格考核排名,对每名职工分值量化要有差距,不得重复。并要强化考核结果运用。将考核结果运用于年度单位和个人评先选优、干部选拔等。三是总结提升。针对精细化治理工作推进情况,不断进行总结提炼,进一步优化精细化治理方案,进一步修订完善内部管理制度,形成长效机制。  

  六、  工作要求

(一)统一思想,精心组织。推行精细化治理,是深化“五型”团队建设、打造“五型交通”的客观要求,是推进效能建设和提高执行力的新举措,局属各单位、机关各科室要按照本方案的要求,结合自身工作特点,切实推进精细化治理工作。

(二)突出重点,务求实效。局属各单位、机关科室要抓住人民群众关心的热点、政府工作的重点和交通工作的难点问题,结合实际,制订科学的精细化治理办法,力求做到目标精细化、任务定量化、责任明确化、过程流程化、制度规范化,从而全面提升交通系统精细化治理水平和能力。  

(三)强化监督,严格考核。各局属单位、机关各科室负责人为实施精细化治理工作的第一责任人,要切实加强对本单位、科室精细化治理工作的推进,重点督查工作人员制度落实情况、程序履行情况、任务完成情况和日常工作坚持情况等,发现问题及时纠正。局党委将精细化治理工作纳入年度各单位目标管理考核内容,加强过程管理和考核督导,将严格按照落实情况实行奖罚兑现,对工作中措施执行不力、整改不到位的单位负责人和工作人员,将按有关规定进行严肃处理。  

扫一扫在手机打开当前页

国务院部门网站

地方政府网站

市政府部门网站

区(县)政府网站

武隆区部门街镇网站

其他网站