武隆区 区交通局
首页 | 政务公开 | 渝快办

部门街镇

您当前的位置: 首页 > 区交通局 > 政务公开 > 法定主动公开内容 > 履职依据 > 其他公文

[ 索引号 ] 11500232709477041L/2021-00151 [ 发文字号 ]
[ 主题分类 ] 交通 [ 体裁分类 ] 其他公文
[ 发布机构 ] 武隆区交通局
[ 成文日期 ] 2021-09-22 [ 发布日期 ] 2021-09-22

宣传节约能源资源经验做法

为做好节约能源资源工作,增强交通局干部职工节能意识,加强能源资源管理,科学合理利用水、电、汽等各种资源,降低机关单位运行成本,推行绿色办公,形成崇尚绿色生活的良好氛围,武隆区交通局在节约能源资源方面做了大量的工作,同时也积累了宝贵的经验,下面就交通局在节约能源资源方面的经验做法分享如下:

.管理机构:明确负责节约能源资源工作的管理机构和工作职责,设置能源资源管理岗位。

.管理制度:制定节约能源资源实施方案,并明确年度节约能源资源目标。制定能源资源消耗统计、定额管理、节能、节水、生活垃圾分类、绿色消费以及用能设备节能操作规程等节约能源资源的管理制度。通过规章制度或合同约定,对物业管理提出节能管理目标和服务要求。按照《公共机构能源资源计量器具配备和管理要求》,实行能源资源分户、分区、分项计量,建立能源资源计量器具台账。按照《公共机构能源资源消费统计调查制度》要求,建立能源资源消费统计台账,定期报送、分析和公示能源资源消费情况。

.行为节约:在室内设置空调控制标识,执行夏季室内空调温度设置不得低于26摄氏度。充分利用自然采光、自然通风。实现高效照明光源使用率90%;使用节水型器具,采取有效节水管理措施。

.绿色出行鼓励干部职工践行“135”等低碳出行方式,为干部职工绿色出行提供便利条件(设置电动车充电设施、非机动车车棚等);实行公务用车单车油耗核算,建立统计台账。

.绿色采购:加大绿色采购力度,带头采购更多节能、节水、环保、再生、资源综合利用等绿色产品。跟新公务用车优先采购新能源汽车。

.源头减量:采取节约粮食等源头减量措施,开展光盘行动等活动;使用再生纸、再生耗材等循环再生办公用品;限制使用一次性办公用品;停止使用不可降解的一次性塑料制品。专门准备了玻璃杯以及消毒柜,供各部门召开会议或培训使用。

.分类投放:按生活垃圾分类标准合理配置垃圾分类容器设施;垃圾集中投放点张贴垃圾分类投放指南;干部职工分类投放生活垃圾。

.分类运输:有害垃圾单独存放,与具备处理资质的企业签订收运处置协议;可回收物统一回收,与具备回收资质的企业签订收运处置协议。餐厨垃圾按国家及属地要求规范处理。建立垃圾分类清运台账,定期公示垃圾清运量。

.宣传实践:结合全国节能宣传周等活动,组织开展形式多样的宣传实践活动;张贴设备节电、随手关灯、节约用水、空调温度设定、垃圾分类投放等提醒标识;在新闻媒体或主管部门宣传平台报道本单位节约能源资源经验做法。

.教育培训:将节能、节水、垃圾分类等内容纳入干部职工培训体系;定期举办面向干部职工的节能低碳等生态文明建设知识讲座、岗位培训等教育培训活动。

                                                                  重庆市武隆区交通局

                                                                     2021917

扫一扫在手机打开当前页

国务院部门网站

地方政府网站

市政府部门网站

区(县)政府网站

武隆区部门街镇网站

其他网站