武隆区 发改委

部门街镇

您当前的位置: 首页 > 发改委 > 动态

区发展改革委推动易地扶贫搬迁典型案例之四:我们的幸福生活从这里启航

日期:2020-07-29

“我们的幸福生活从这里启航”

——贫困户眼中的易地扶贫搬迁

“感谢你们帮我们从大土坪搬到这里,我的幸福生活即将从这里启航。”艳山红村的贫困户关自生对艳山红村的党总支书记钱代彬说到。

55岁的关自生老家在艳山红村的团山子农业社,那交通不便,土地贫瘠,自然条件恶劣,属于典型的“一方水土养不起一方人”地区。和很多建档立卡贫困户一样,关自生在老家没有增收产业,和年迈的母亲相依为命,以前被迫到沿海地区打工维持生计。

“一家人聚少离多,只有逢年过节才能见面。”回忆起以前外出打工的日子,关自生的母亲深有感触,“来回路上很辛苦,公交车、火车、大巴车,要来回倒腾好几次。”

按照易地扶贫搬迁规划,20205,关自生一家与其他贫困户一起搬到了“梨花院子”安置点,和母亲两人住上了50平方米的新房,光洁的地板,雪白的墙壁,窗明几亮,温暖舒适。搬进新房的关自生称,做梦都没想到会住上这么好的房子,和原来在山里的居住条件比较,简直是“天壤之别”,“以前太穷了,住得偏僻,买东西,看病都难。”,现在交通、医疗、生活都有了很好的保障。

“搬迁后必须要想个门路才行。”关自生说,经过向村里申请,在羊角街道的帮助下,最终安排了一个公益性岗位道路保洁员的工作给他,加上他本人身体健康且勤劳,这项工作做起来得心应手。每个月固定工1400元,再加上政府同意分配了自留地,工作之余还能种点庄稼,加起来人均纯收入已经上万元了。“我现在也是拿国家工资的人了,”关自生开心的说到。

据了解,为帮扶像关自生这样的易地扶贫搬迁户解决生计问题,羊角街道从劳动力就业创业、企业用工需求等方面建立了易地扶贫搬迁就业创业大数据智慧管理平台,取得明显成效。

“他们有就业需求的时候,我们会进一步了解他们具体就业需求,并积极与上级进行沟通,为他们争取到更多的就业岗位和机会,”羊角街道艳山红村党总支书记钱代彬说。

如今,关自生在新的工作岗位上越做越好,他的辛勤付出也得到了大家的一致称赞和肯定。

“收成好的时候,种植的水果都能够能卖出上千元。”关自生说,现在养家完全没问题,与以前打工比起来简直是天壤之别。

今昔对比,关自生有感而发,他说道,“感谢各级政府为落实国家扶贫政策为乡亲们做的努力,自己搬迁到新房后,村社干部为他解决了许多困难,对他的关心和帮助让他十分暖心,坚定了开启幸福生活的信心。”

扫一扫在手机打开当前页

国务院部门网站

地方政府网站

市政府部门网站

区(县)政府网站

武隆区部门街镇网站

其他网站