武隆区 城管局

部门街镇

您当前的位置: 首页 > 城管局 > 政务公开 > 法定主动公开内容 > 履职依据 > 其他公文

[ 索引号 ] 11500232745311399N/2020-00912 [ 发文字号 ] 武隆城管发〔2020〕50号
[ 主题分类 ] 城乡建设(城乡管理) [ 体裁分类 ] 其他公文
[ 发布机构 ] 武隆区城管局
[ 成文日期 ] 2020-07-27 [ 发布日期 ] 2020-07-27

重庆市武隆区城市管理关于转发《重庆市城市管理局关于强化垃圾填埋场及前端收运设施管理的通知》的通知

重庆市武隆区城市管理局

关于转发《重庆市城市管理局关于强化垃圾填埋场及前端收运设施管理的通知》的通知

乡镇人民政府,街道办事处区建设投资(集团)公司,区环境卫生管理所

现将《重庆市城市管理局关于强化垃圾填埋场及前端收运设

施管理的通知》(2020〕—384转发给你们,请认真贯彻落实。同时,请你们务必高度重视,立即组织自查,及时整改根据任务分解(附件27月30日前将相关工作落实情况以书面材料报送城市管理局。

附件1:重庆市城市管理局关于强化垃圾填埋场及前端收运

设施管理的通知

附件2:强化垃圾填埋场及前端收运设施管理的任务分解表。

重庆市武隆区城市管理局

2020713

附件1:

重庆市城市管理局

关于强化垃圾填埋场及前端收运设施管理的通知

各区县(自治县,含两江新区、重庆高新区、万盛经开区)城市管理局,市环卫集团:

近期我市高温、多雨,为加强生活垃圾收运处理管理,现结合中央生态环保督察整改工作,就进一步强化生活垃圾填埋场及前端收运设施运行管理工作通知如下:

一、强化生活垃圾填埋场运行监管

(一)提升设施处理能力。《重庆市中央生态环境保护督察报告》指出部分区县生活垃圾填埋场处理能力不足。各区县要认真分析,结合垃圾处理设施规划需求和整改方案要求,对现有生活填埋场进行勘测评估,通过新建设施或原址扩容等方式,加快提升垃圾处理设施处理能力。同时,结合生活垃圾分类工作,提出分类收运、处理体系建设方案和实施计划,提升分类处置能力。

(二)加强日常运行管护。一是要按照《生活垃圾填埋场污染控制标准》(GB168892-2008)要求,严格管理进入填埋场处置的生活垃圾,严禁擅自接收处置生活垃圾以外的其他废弃物,严防以各种名目混入生活垃圾入场处置。有条件的区县要实施专人驻场监管和建立在线监控实时监管。二是按照《生活垃圾卫生填埋场运行维护技术规程》等要求规范作业,控制好堆体高度、边坡坡度以及垃圾暴露面,加强边坡防护和日常巡查,确保堆体稳定,防止边坡垮塌和垃圾翻坝。三是做好生活垃圾填埋场内雨污分流和膜维护工作,确保排水沟、截洪沟通畅、无渗漏,加强填埋场内积水抽排,切实做好防洪工作。四是加强导气石笼等填埋气体导排设施及收集处理设施检查维护,严防填埋气体自然聚集、迁移,防止引起火灾和爆炸,做好其他相关安全管理和日常维护工作。五是加强已封场填埋场管理,落实管理责任、运行资金和监管机制,确保已封场填埋场渗滤液及其他污染物得到达标处置。

(三)完善安全管理制度。一是严格执行负责人24小时带班,值班员24小时在岗值班制度。指定专人负责生活垃圾填埋场内安全工作,一旦出现灾险情,及时处置和上报。二是保持通讯畅通,及时将强降雨等极端天气预警信息通知主要负责人和值班员,做到早知晓、早防范。三是制定完善生活垃圾和渗滤液应急处置预案并开展演练,提高应对突发环境安全事件能力。四是加强生活垃圾填埋场内用电设施设备安全排查,做好工作人员及设备的防雷避雷工作,做好夏季高温防暑降温和防火工作,发现问题及时整改,确保设施设备安全运行。

二、继续推进渗滤液问题整改

《重庆市中央生态环境保护督察报告》指出部分区县渗滤液处理能力不足。各区县及相关单位务必高度重视,一是要按照整改方案,迅速启动渗滤液处理设施提档扩能,并充分考虑扩能期间渗滤液应急处置方案,确保渗滤液规范处理。二是已运行的渗滤液处理设施要严格对照国家标准规范运行,确保符合国家污染控制相关规定。同时,加强监测监管工作,建立完善渗滤液处理量及水质情况工作台账。三是加强安全应急管理工作,制定应急预案,完善应急设备,建立与生活垃圾填埋场的协调工作机制,确保强降雨等极端天气下渗滤液处理正常稳定运行。四是要继续加强跟踪浓缩液回灌对填埋场的影响,尽快优化渗滤液处理后的浓缩液处置措施。

三、进一步加强生活垃圾前端收运

(一)加快设施设备提档升级。一是排查辖区生活垃圾前端收运系统现状,针对沿街随意摆放垃圾箱桶、箱桶脏破、垃圾污水外溢及其他问题,制定落实切实可行整治措施。二是强化设施设备改造和日常维护,制定计划,推进老旧垃圾站改造和老旧车辆、垃圾箱体、垃圾桶更换,改造密闭不严或存在其他故障的设施设备,严禁垃圾抛洒、污水滴漏等现象。三是加大新能源环卫设备应用推广,新增前端垃圾收运车辆应优先考虑采用新能源车辆,并结合实际应用新材质、新技术垃圾箱桶。

(二)加强精细化收运作业。一是生活垃圾及时收运,做到日产日清,探索生活垃圾尤其是餐厨垃圾“定时、定点”收运机制。二是规范生活垃圾收运作业流程,严控收运车辆装载量。收集垃圾后应及时关闭接口护盖等密闭设施,及时清理清洗易受污染车尾、进料口、轮胎钢圈、提升机链条等重点部位,确保无残渣、无异味。同时,车辆卸料后务必清洗干净方能离开垃圾转运站和垃圾处理场。三是规范设施设备配置,严禁生活垃圾(尤其是餐厨垃圾)收集桶沿街任意摆放。强化日常维护,落实保洁责任,定期清洗箱桶,严控臭气、污水、垃圾外溢,确保垃圾箱桶等设施设备干净整洁。

(三)加大监管执法力度。一是严查生活垃圾填埋场擅自接收处置其他废弃物、垃圾车辆“跑冒滴漏”、垃圾箱桶破旧脏乱以及不规范作业等行为,对整改不到位或拒不整改的进行通报并依法实施行政处罚;二是督促沿街单位按要求规范设置垃圾箱体、垃圾桶等设施设备,切实查处沿街随意摆放生活垃圾及餐厨垃圾收集桶等影响市容环境的行为。

四、其他要求

各区县城市管理局及相关单位务必高度重视,认真推进落实,并就相关工作进展情况形成书面材料,于6月30日前通过OA系统报送市城市管理局(联系人:彭道愔翰,联系电话:67886013)。

重庆市城市管理局

                             2020年6月10日

附件2

强化垃圾填埋场及前端收运设施管理的任务分解表

序号

项目

工作任务

完成时限

责任单位

备注

1

强化生活垃圾填埋场运行监管

提升设施处理能力

勘测评估后根据实际序时推进

区建设投资(集团)公司、区环境卫生管理所

2

加强日常运行管护

2020年7月并长期保持

3

完善安全管理制度

2020年7月并长期保持

4

渗滤液问题

继续推进渗滤液问题整改

2020年7月并长期保持

5

进一步加强生活垃圾前端收运

加快设施设备提档升级

2020年12月并长期保持

    各乡镇人民政府,街道办事处,区环境卫生管理所

6

加强精细化收运作业

2020年7月并长期保持

7

加大监管执法力度

2020年7月并长期保持

扫一扫在手机打开当前页

国务院部门网站

地方政府网站

市政府部门网站

区(县)政府网站

武隆区部门街镇网站

其他网站