武隆区 白管委

部门街镇

您当前的位置: 首页 > 白管委 > 政务公开 > 法定主动公开内容 > 履职依据 > 其他公文

[ 索引号 ] 11500232MB1182942T/2020-00500 [ 发文字号 ]
[ 主题分类 ] 综合政务 [ 体裁分类 ] 公文;工作动态
[ 发布机构 ] 武隆区白管委
[ 成文日期 ] 2020-06-30 [ 发布日期 ] 2020-06-30

白马山旅游度假区党工委党建工作情况

一、主要做法

紧紧围绕区委《以党的政治建设为统领深入推进机关党建工作“三基”建设的实施意见》,扎实抓好度假区党建工作,为错位拓展白马山提供坚强组织保障。

突出抓好政治建设。一是带头做到“两个维护”。旗帜鲜明讲政治,坚决贯彻党的基本理论、路线、方略,坚决落实党中央决策部署和习近平总书记对旅游领域的重要指示批示精神,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。二是严明党的政治纪律和政治规矩。在严守党的政治纪律和政治规矩上作表率,强化自我约束,自觉规范政治言行,强化教育警示,积极引导党员、干部始终做政治上的明白人、老实人。三是严肃党内政治生活。严格执行新形势下党内政治生活若干准则,带头贯彻民主集中制,坚决把群众反映、巡视反馈、组织约谈函询、个人需报告的重大事项和有关问题说清楚,切实提高民主生活会、组织生活会质量。四是培育积极健康的党内政治文化。充分利用党的光荣历史和本地红色资源,传承红色基因,加强党性锻炼,扎实推进对党忠诚教育,深入开展优良传统作风教育,积极培塑度假区特色党内政治文化,涵养风清气正的政治生态。五是提高党员及干部政治能力。加强干部政治能力训练和实践历练,注重在贯彻落实上级决策部署、应对突发事件、完成白马山开园攻坚任务中提高政治能力,确保中央、市委、区委重大决策部署落地落实。

扎实筑牢思想根基。深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大及十九届历次全会精神和习近平总书记重要讲话特别是视察重庆重要讲话精神,坚持“两学一做”常态化,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,切实做好意识形态工作。今年来,组织中心组学习研讨5次,干部职工集中学习5次,出台《区白管委意识形态管理及处置机制》,安排专人强化网络舆情监管,“学习强国”APP每月通报。

狠抓基层组织建设一是层层落实党建责任。党工委全面从严治党主体责任、书记第一责任、班子成员及中层干部“一岗双责”得到层层落实,各项工作实现有力推进,2019年书记抓基层党建工作评为好。二是夯实基础配强力量选优配强支部班子和党务干部,每季度听取1次专题汇报,动员党员干部积极参加自愿服务活动,落实党工委成员负责联系党外干部、专技人才制度,做好群团工作。三是强化支部组织功能。把抓好党支部作为管党治党基本任务,严肃党内政治生活,督促落实好“三会一课”和主题党日活动,纠正支部记录不规范、主题党日形式单一等问题,强力推进党支部标准化、规范化建设。四是提高做群众工作能力。牢树以人民为中心发展理念,建立党员干部联系天尺坪群众和度假区一线办公制度,督促落实帮扶干部走访慰问和社区报到工作,出台信访事项办理工作规则,切实走好群众路线。五是提升业务工作能力。坚持带头深入一线,提高调查研究能力,推行干部职工到其他部门挂职锻炼,创新开展业态方案研究竞赛、旅游法规政策业务知识竞赛、读书心得分享竞赛和新出台党内法规知识测试“三赛一测”活动,出台科室负责人履职尽责评价办法和干部个人年终考核办法,强化督查考核,切实提高抓落实能力。六是不断激发内生动力。探索建立党员干部“积分管理、评星定级”量化管理制度,落实交心谈心制度,做好党内关怀帮扶。

切实强化正风肃纪。严格落实中央“八项规定”“六条禁令”,牢树以人民为中心发展理念,积极主动接受配合区委巡察,全力支持纪检组各项工作,完成中央脱贫攻坚专项巡视问题整改和区委巡察反馈问题整改,严格执行述责述廉、个人重大事项报告等要求,研究规范项目规划建设和招投标等重要领域监管,上廉政党课1次,开展扶贫领域“以案四说”警示教育1次,切实筑牢反腐防线。

度假区工作取得实效。一是错位拓展初显成效。度假区总体规划通过市文旅委评审待市政府审批,尺情缘景区胜利开园并成功创建4A级景区,东方明珠首批土地揭牌557亩,天下鹊桥景区项目策划通过区政府审定,白马山日渐成为武隆新的旅游目的地,建设天下白马山迈出坚实步伐。二是扎实开展度假区疫情防控和脱贫攻坚工作,支持白马镇、凤山街道疫情防控资金共计10万元,组织干部职工自愿捐款、进社区抗疫情服务。扎实开展中央脱贫攻坚专项巡视“回头看”反馈意见和2019年国家脱贫攻坚成效考核反馈问题整改,履行好扶贫集团牵头责任和干部帮扶工作,援助扶贫资金25万元。三是风险防控效果明显。实现了度假区安全生产“零事故”,无进京到市上访事件和违法违纪案件发生,确保了意识形态领域绝对安全。

二、存在的主要问题

一是思想建设有差距。主要表现在对习近平新时代中国特色社会主义思想深学细研不够,贯彻新发展理念、推进供给侧结构性改革理解不深,推动度假区党建工作和错位拓展白马山的创新思维有待加强,思路需进一步开阔。二是机关党建有差距。主要表现在支部活动质量还有待提高,党员教育管理有时不到位,督导检查力度还需加强,基层党建工作的吸引力和活力没有得到充分展现。三是作风建设有差距。以人民为中心的发展理念还有待进一步强化,对度假区一些基本情况掌握不清、调查不全,廉政隐患依然存在,形式主义、官僚主义整治还需持续加强。

三、下一步工作打算

(一)狠抓思想政治建设。全面贯彻新时代党的建设总要求,认真落实习近平总书记关于加强党的建设重要论述和视察重庆重要讲话精神,推进“不忘初心、牢记使命”常态化制度化,坚决打赢脱贫攻坚战和疫情防控狙击战。

(二)推进支部“三基建设”。紧紧围绕贯彻落实上级决策部署深入推进“三基建设”,提升基层组织组织力,加强党内法规执行,严肃党内政治生活,提升党建质量。

(三)持之以恒正风肃纪。不断巩固作风建设成果,狠抓“按部就班、自由散漫、推诿扯皮、消极被动、组织原则缺失”作风整治,严格执行党建督察和干部个人绩效考核,全面推进学习型、创新型、实干型、廉洁型“四型机关”创建和“三赛一测”活动,为错位拓展白马山提供坚强保障。

扫一扫在手机打开当前页

国务院部门网站

地方政府网站

市政府部门网站

区(县)政府网站

武隆区部门街镇网站

其他网站